Preparación de galpones – preingreso de pollitos (alistamiento)

Preparación de galpones – pre ingreso de pollitos (alistamiento)
                                      
Configuración del galpón:
Hay varias maneras de preparar un galpón para la fase de crianza. Diseño del galpón, condiciones ambientales locales y disponibilidad de recursos determinarán la forma idónea de preparar un galpón.

Galpón completo
Crianza a galpón completo se limita generalmente a galpones de paredes sólidas o a galpones localizados en climas muy propicios. Lo más importante en la crianza a galpón completo es producir un ambiente sin fluctuaciones de temperatura.

Galpón seccionado
La crianza en una sección del galpón es una práctica común que busca disminuir los costos de calefacción. Al disminuir el espacio dedicado a la fase de crianza se puede conservar el calor de mejor manera y al mismo tiempo reducir los costos de energía. Adicionalmente, es más fácil mantener temperaturas adecuadas en áreas reducidas.

La crianza en una sección del galpón debe utilizar un espacio para crianza tan grande como lo permita la capacidad de calefacción y aislación del galpón considerando, por supuesto, las condiciones ambientales locales. El incremento de espacio para la crianza depende de la capacidad de calefacción, aislación del galpón y condiciones ambientales exteriores. El objetivo es aumentar el área destinada a la crianza tan pronto como se puedan lograr las temperaturas deseadas. Antes de abrir una nueva sección del galpón, esta debe ventilar y calentarse al menos 24 h antes de que las aves ingresen a esta sección. Abajo se presenta un ejemplo de crianza en galpón seccionado.

Hasta los 7 días – ½ galpón.
De los 8 a los 10 días – ½ a ¾ de galpón.
De los 11 a los 14 días – ¾ de galpón.

Existen varias estrategias para dividir galpones, dentro de ellas, la más común consiste en el
uso de cortinas de piso a techo. Se debe colocar una barrera sólida de 20 cm (8 in.) en el piso en frente de la cortina para asegurar que corrientes de aire no perturben a los pollitos. El manejo de crianza en una sección del galpón se puede hacer de una manera similar a la crianza a galpón completo con una fuente de calor localizada en el centro y luces de atracción.

Luces de atracción
Con calefactores de radiación las luces de atracción operan en el centro a lo largo del área de crianza. Las luces de atracción se colocan sobre las fuentes de calor para atraer los pollitos al alimento y al agua. Las luces de atracción tienen un mayor uso durante los 5 primeros días posteriores al alojamiento de las aves. Al quinto día las luces ambientales deben incrementar la iluminación en forma gradual para alcanzar la iluminación normal del galpón al décimo día.

Manejo de la cama
Aun cuando rara vez se le da suficiente énfasis al manejo de la cama, este es un aspecto clave del manejo ambiental. El correcto manejo de la cama es fundamental para la salud de las aves, rendimiento y calidad final de la canal influyendo de esta forma en las ganancias de criadores e integrados.

Funciones importantes de la cama
Las funciones importantes de la cama incluyen:
• Absorción de humedad.
• Dilución del material fecal minimizando el contacto de las aves con las excretas.
• Proveer aislación entre el piso y las aves.

A pesar de que hay varias alternativas para el material de cama, ciertos criterios deben aplicarse. La cama debe ser absorbente, liviana, barata y no tóxica. Las características de la cama también deben permitir su uso en compostaje, fertilizante o combustible una vez que ha sido utilizada por las aves.



Alternativas de cama
  • ·   Viruta de madera dura –puede contener taninos que causen toxicidad y astillas duras que dañen el buche.
  • ·         Viruta de pino – excelentes propiedades absorbentes.
  • ·         Aserrín –frecuentemente contiene alta humedad lo que facilita el crecimiento de hongos y puede llevar al desarrollo de aspergilosis en los pollitos.
  • ·         Paja picada- la paja de trigo es preferida a la paja de avena por sus propiedades absorbentes.
  • ·         Paja bruta picada tiene tendencia a apelmazarse durante las primeras semanas.
  • ·         Papel- es difícil de manejar cuando esta mojado y tiene tendencia a apelmazarse. El papel brillante no da buenos resultados.
  • ·         Cascarilla de arroz –buena alternativa de cama y bastante barata en algunas áreas.
  • ·         Cascarilla de maní – Tiene tendencia a apelmazarse y a formas costras, pero es manejable.
  • ·         Desperdicio de caña – es una solución barata en ciertas áreas.


Evaluación de la cama
Una buena forma de evaluar la cama es recoger un puñado y exprimirlo suavemente. La cama debe adherirse levemente a la mano y romperse cuando cae al piso. Si la humedad es excesiva se mantendrá compacta aun después de caer al piso. Si la cama está demasiado seca no se adherirá a la mano al exprimirla. Excesiva humedad de la cama (>35%) puede causar retos para el bienestar y/o la salud de las aves pudiendo acompañarse de incremento de ampollas en la pechuga, quemaduras de piel, decomisos y segundas. Una cama con elevada humedad también contribuirá a elevar los niveles de amoníaco.

Si la cama debajo de los bebederos se moja, se debe actuar rápidamente y revisar la presión de agua de los bebederos. Después de que la causa se identifique y se corrija, se debe poner cama fresca o cama seca del mismo galpón sobre las áreas afectadas. Tomar esta acción estimula a que las aves vuelvan a utilizar esta área del galpón. Cuando se reutilice la cama es imperativo remover toda la cama húmeda y apelmazada.

Requerimientos mínimos de la cama




Lista de verificación de puntos del pre ingreso de pollitos (alistamiento)

La clave para una producción exitosa de pollos de engorde comienza teniendo un programa de manejo sistemático y eficiente del lugar. El programa debe comenzar antes de la llegada de los pollitos. El alistamiento del galpón como parte de un programa de manejo suministra una base para un ciclo de pollo de engorde eficiente y rentable. Se debe verificar lo siguiente:

I. Verificación del Equipo
Después de confirmar que el número de pollitos a recibir esta en relación con la capacidad de los equipos, instale los equipos de crianza necesarios y verifique que el equipo se encuentre en buenas condiciones de funcionamiento. Asegúrese que los bebederos, comederos, calefacción y ventilación estén ajustados adecuadamente.

II. Verificación de Calentadores
Verifique que todos los calefactores estén instalados a la altura recomendada por el fabricante y que estén trabajando a la potencia máxima. Los calefactores deben revisarse y repararse antes de comenzar la fase de precalentamiento del galpón.

III. Verificación de Termostatos o Sensores
  • ·         Verifique que estén colocados a la altura de las aves y en el centro del área de crianza.
  • ·         Los termómetros de máxima y mínima se deben colocar adyacentes al termostato.
  • ·         Los rangos de temperatura se deben revisar diariamente y no deben variar más de 2 ºC (4 ºF).

Iv. Verificación de la Temperatura del Suelo
  • ·         Los galpones deben precalentarse para que la humedad, temperatura de la cama y del ambiente estén estabilizados 24 horas antes del ingreso de los pollitos.
  • ·         Para lograr este objetivo, el precalentamiento del galpón debe comenzar al menos 48 horas antes del ingreso de los pollitos.
  • ·         El precalentamiento del galpón es dependiente de las condiciones de clima locales, aislamiento del galpón y capacidad de entrega de calor de los equipos de calefacción; por estas razones el precalentamiento varía en diferentes granjas.

·   Durante los primeros 5 días, los pollitos no tienen la capacidad de regular su temperatura corporal. La capacidad para una termorregulación eficiente no se alcanza hasta los 14 días de edad. Los pollitos dependen del personal encargado del galpón para recibir una temperatura de cama adecuada. Si la temperatura de la cama y ambiental son muy bajas, los pollitos perderán su temperatura corporal produciendo amontonamiento de las aves, bajo consumo de agua y de alimento, bajo crecimiento y mayor susceptibilidad a enfermedades.
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     Al ingreso de los pollitos la temperatura del piso debe ser al menos de 32 ºC (90 ºF) cuando se utilicen calentadores de aire forzado. Si se usan calentadores de tipo radiante o campanas, la temperatura del piso debe ser de 40,5 ºC (105 ºF) bajo la fuente de calor.
  
La temperatura de la cama debe registrarse antes del ingreso de los pollitos al galpón. Esto
ayudará a evaluar la efectividad del precalentamiento del galpón.

V. Verificación de la Ventilación Mínima
* Sellar las filtraciones del galpón para evitar que corrientes de aire incomoden a los pollitos.
* La ventilación mínima debe ser activada tan pronto como el precalentamiento comience a
remover gases y humedad excesiva

VI. Verificación de Bebederos
  • ·         14 a 16 bebederos / 1.000 pollitos (incluyendo los bebederos suplementarios), de los cuales 8 a 10 pueden ser bebederos de campana, deben ser instalados en el área de crianza.
  • ·         Todos los bebederos deben ser enjuagados para eliminar restos de desinfectantes.
  • ·         Ajuste la presión para producir una gota de agua visible en cada boquilla sin generar goteo.
·         Verifique las filtraciones de agua y los tapones de aire.

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