BIOSEGURIDAD Y DESINFECCION DE GALPONES DE AMBIENTE CONTROLADO DE USO AVICOLA.

Bioseguridad
Bioseguridad es el término empleado para describir una estrategia general o una serie de medidas empleadas para excluir enfermedades infecciosas de una granja. Mantener un programa de bioseguridad efectivo, emplear buenas prácticas de higiene y seguir un programa de vacunación que considere múltiples factores son esenciales para prevenir enfermedades infecciosas. Un programa de bioseguridad amplio involucra una secuencia de planeación, implementación y control. Recuerde que es imposible esterilizar un galpón o las instalaciones. La clave es la reducción de patógenos y evitar su reintroducción.
 

A continuación se describen varios puntos claves para un exitoso programa de
bioseguridad:
  • ·         Limite el número de visitantes no esenciales en la granja. Mantenga un registro de todos los visitantes y de sus visitas anteriores a otras granjas.
  • ·         Los supervisores de la granja deben visitar los lotes más jóvenes al comienzo del día y seguir con las visitas en forma sucesiva hasta llegar a los lotes de más edad al final del día.
  • ·         Evite contacto con aves que no provengan de granjas establecidas, especialmente con aves pertenecientes a pequeños lotes no comerciales.
  • ·         Si equipo debe ser recibido de otra granja éste debe limpiarse y desinfectarse completamente antes de su ingreso a la granja.
  • ·         Proporcione un sitio para el lavado y fumigación de las llantas en la entrada de la granja y permita la entrada sólo los vehículos que sean necesarios en la granja.
  • ·         Las granjas deben tener cerca perimetral.
  • ·         Mantenga puertas y entradas cerradas.
  • ·         Absolutamente ninguna otra especie de aves debe ser mantenida en su granja.
  • ·         Especies no avícolas deben estar separadas con cercas y deben tener una entrada independiente de la entrada de la granja de aves.
  • ·         No se deben permitir mascotas dentro o alrededor de los galpones.
  • ·         Todas las granjas deben tener control de plagas que incluya el monitoreo frecuente de roedores. Se deben mantener reservas de cebo para roedores.



  • Todos los galpones deben ser a prueba de plagas.
  • ·         Las aéreas alrededor de los galpones debe mantenerse libre de vegetación que pueda servir de escondite para roedores.
  • ·         Limpie las zonas donde se haya derramado alimento inmediatamente. Arregle los daños en los silos o en las cañerías de conducción de alimento.
  • ·         Los empleados deben disponer de baños y lava manos, idealmente separado del área de galpones.
  • ·         Proporcione un sitio especial a la entrada de la granja para el cambio de ropa y calzado.
  • ·         Proporcione desinfectante para las manos a la entrada de cada granja.
  • ·         Proporcione pediluvios bien mantenidos a la entrada de cada galpón.
  • ·         Limpie el calzado para retirar el exceso de materia orgánica antes de usar el pediluvio debido a que el exceso de materia orgánica puede inactivar el desinfectante.
  • ·         Se debe elegir un desinfectante de amplio espectro y de rápida acción para los pediluvios.
  • ·         Suministre botas o cobertores de botas a la entrada de la granja.
  • ·   Lotes de la misma edad se recomiendan debido a que se reduce el reciclaje de patógenos ambientales o de cepas vaccinales dentro de la granja.
  • ·      Las aves idealmente deben provenir de reproductoras de edades similares y deben tener el mismo calendario de vacunación.
  • ·         Depoblación de la granja debe ocurrir antes de la llegada de los pollitos de reposición.
  • ·         Debe proporcionar ropa protectiva a las cuadrillas de recogida. Equipo con guacales y ganchos deben lavarse y desinfectarse antes de entrar a la granja especialmente si se hará una depoblación parcial.
  • ·         Debe dar un tiempo de descanso adecuado antes de la repoblación de la granja.
  • ·         Si la cama es reutilizada entre lotes debe retirar toda la cama húmeda y apelmazada.
  • ·         La calefacción se debe encender por un mínimo de 48 horas para secar la cama y para liberar el amoníaco que se haya formado dejando la cama seca antes de la llegada del siguiente lote de pollitos.
  • ·         Los sistemas de bebederos deben drenarse y lavarse con desinfectantes apropiados antes de recibir el nuevo lote de pollitos.
  • ·         Asegúrese de que se enjuague el sistema con agua fresca justo antes de alojar a los pollitos para remover posibles restos de desinfectantes.
  • ·         Analice el agua al menos una vez por año para medir niveles de minerales y carga microbiana.


SANIDAD DE LA GRANJA
El factor más importante para conservar la salud de las aves es la mantención de una buena higiene. Reproductores sanos y buenas condiciones higiénicas de la planta de incubación
contribuyen de forma importante a producir pollitos libre de enfermedades. Buenas prácticas de higienes reducen los retos de enfermedades.

La sanidad de la granja no sólo significa elegir el desinfectante correcto. La clave para la sanidad de la granja es la limpieza efectiva. Los desinfectantes se inactivan con materia orgánica. Los siguientes puntos son claves para una adecuada desinfección de la granja. Sin embargo estos pasos no son aplicables si la cama es reutilizada.

                                 
Puntos claves para un programa efectivo de desinfección de la granja:
  • ·         Al final de cada recogida retire todas las aves de la granja.
  • ·         Utilice un insecticida. Esto es mejor hacerlo inmediatamente después del retiro de las aves y antes de que la cama y el galpón se enfríen. Infestaciones severas pueden requerir una segunda aplicación después que el proceso de desinfección se ha completado.
  • ·         Mantenga el control de roedores después de la despoblación de las aves.
  • ·         Retire todo el alimento del sistema de alimentación tanto de los silos como de los tubos.
  • ·         Considere el estatus sanitario del lote antes de utilizar el alimento sobrante en otro lote.
  • ·         Retire toda la cama del galpón y transpórtela en vehículos cubiertos.
  • ·         Limpie todo el polvo y la suciedad del galpón tomando especial cuidado con los lugares menos obvios como las entradas de aire, cajas de ventiladores, parte superior de paredes y vigas.
  • ·         Lave en seco cualquier equipo que no se pueda lavar directamente y cúbralo completamente para protegerlo durante el proceso de lavado.



  • ·         Abra todas las salidas del sistema de drenaje del galpón y lave todas las superficies internas del galpón incluyendo equipos con un detergente normal y una bomba de aspersión a presión.
  • ·         Si usa espuma o gel, permita el período recomendado de remojo para darle al producto el tiempo que necesita para trabajar. El proceso de limpieza debe seguir una rutina predeterminada comenzando desde la parte más alta para terminar en las partes bajas del galpón (comenzando en el techo y terminando en el piso). Si hay ventiladores en el techo, estos deben lavarse antes que el techo.
  • ·         En galpones con cortinas laterales debe presentarse atención al lavado de la parte interna y externa de la cortina.
  • ·         El galpón debe lavarse de un extremo a otro (terminando en el lado que tenga mejor drenaje) poniendo especial atención en los ventiladores y en las entradas de aire. No debe haber agua estancada alrededor del galpón y cada granja debe tener un sistema de drenaje que cumpla con los requerimientos legales locales.
  • ·         Los cuartos de control del galpón deben lavarse cuidadosamente ya que el agua puede dañar los controles eléctricos. Sopladoras de aire, aspiradoras y paños húmedos pueden ser de utilidad en estas aéreas (donde sea posible y teniendo en cuenta la seguridad).
  • ·         Si hay un tanque o depósitos de agua, de ser posible, ábralo y lávelo con detergente.
  • ·         Drene el sistema de bebederos y el tanque principal antes de adicionar el detergente.
  • ·        Si es posible, es mejor hacer circular la solución desinfectante por el sistema de bebederos por un mínimo de 12 horas antes de enjuagar completamente el sistema con agua limpia.

  • ·         El equipo que ha sido retirado del galpón debe lavarse primero con un detergente, después con un removedor de escamas (en caso de ser necesario) y finalmente el equipo debe desinfectarse completamente.
  • ·         Cualquier equipo o material como las rejillas de fibra o comederos “tipo tapa” que no pueden ser limpiados no deben ser reutilizados para el siguiente lote y deben ser adecuadamente destruidos.
  • ·         Las aéreas externas como las alcantarillas, cajas de ventiladores, techos, pasillos y aéreas de concreto deben limpiarse y mantenerse en buen estado. Retire cualquier resto de cama o de materia orgánica de los alrededores de la granja. Equipos que no sean utilizados deberían ser retirados de la granja.
  • ·    Durante este momento debe reparar y dar mantención a los equipos o estructuras que lo necesiten. Bloquee las salidas de drenaje que se habilitaron antes del lavado del galpón. Las partes exteriores de concreto y extremos exteriores del galpón deben lavarse completamente.
  • ·         Secar después de lavar es ventajoso. Calefacción y/o ventiladores se pueden usar para ayudar en el proceso de secado.
  • ·         También deben limpiarse las aéreas destinadas al personal, comedores, vestidores y oficinas.
  • ·         Todo el calzado de seguridad y la ropa de trabajo de la granja debe lavarse y desinfectarse.

  • ·         Aplique un desinfectante de amplio espectro efectivo con una lavadora a presión con boquilla.
  • ·         Humedezca completamente las superficies internas del galpón y equipo. Especial atención debe darse a las cajas de los ventiladores, entradas de aire, vigas y pilares.
  • ·         Después de la desinfección el programa de bioseguridad y las restricciones de acceso al galpón deben reinstaurarse.
  • ·         Periodos de descanso entre lotes aumentan la efectividad del programa de higiene.

Para monitorear la efectividad del programa sanitario se sugieren una inspección visual y un cultivo bacteriológico. La efectividad del programa sanitario puede medirse usando pruebas cuantitativas de laboratorio. No es posible esterilizar un galpón pero si se puede verificar que microorganismos no deseados (como salmonella) hayan sido efectivamente eliminados. Para ayudar a determinar la utilidad del programa sanitario se sugiere llevar registros incluyendo los controles microbiológicos. Estos registros se pueden comparar con el rendimiento de los siguientes lotes para determinar la correlación de la limpieza de la granja con el rendimiento del lote.

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