NUTRICION DE POLLOS DE ENGORDE

MANEJO DE NUTRICION
Las dietas para pollos de engorde están formuladas para proveer de la energía y de los nutrientes esenciales para mantener un adecuado nivel de salud y de producción. Los componentes nutricionales básicos requeridos por las aves son agua, amino ácidos, energía, vitaminas y minerales. Estos componentes deben estar en armonía para asegurar un correcto desarrollo del esqueleto y formación del tejido muscular. Calidad de ingredientes, forma del alimento e higiene afectan a la contribución de estos nutrientes básicos. Si los ingredientes crudos o los procesos de molienda se deterioran o si hay un desbalance nutricional en el alimento, el rendimiento de las aves puede disminuir. Debido a que los pollos de engorde son producidos en un amplio rango de pesos de faena, de composición corporal y con diferentes estrategias de producción no resulta práctico presentar valores únicos de requerimientos nutricionales. Por lo tanto, cualquier recomendación de requerimientos nutricionales debe ser solamente considerada como una pauta.

Estas pautas deben ajustarse tanto como sea necesario para considerar las particularidades de diferentes productores de aves.

La selección de dietas óptimas debe tomar en consideración estos factores clave:
  • ·        Disponibilidad y costo de materias primas.
  • ·         Producción separada de machos y hembras.
  • ·         Pesos vivos requeridos por el mercado.
  • ·         Valor de la carne y el rendimiento de la carcasa.
  • ·         Niveles de grasa requeridos por mercados específicos como: aves listas para el horno, productos cocidos y productos procesados.
  • ·         Color de la piel.
  • ·         Textura de la carne y sabor.
  • ·         Capacidad de la fábrica de alimento.

La forma física del alimento varia debido a que las dietas se pueden entregar en forma de harina, como pellet quebrado, pellet entero o extruido. El mezclado del alimento con granos enteros antes de alimentar a las aves también es una práctica común en algunas áreas del mundo. El procesado del alimento se prefiere debido a que entrega beneficios nutricionales y de manejo. Las dietas peletizadas o extruidas normalmente son más fáciles de manejar que las dietas molidas.

Las dietas procesadas muestran ventajas nutricionales que se reflejan en la eficiencia del lote y en las tasas de crecimiento al compararlas con las de aves que consumen alimento en forma de harina.


Proteína cruda:
El requerimiento de proteína de los pollos de engorde refleja los requerimientos de amino ácidos, que son las unidades estructurales de las proteínas. Las proteínas , a su vez, son unidades estructurales dentro de los tejidos del ave (músculos, plumas, etc.).

Energía:

La energía no es un nutriente pero es una forma de describir los nutrientes que producen energía al ser metabolizados. La energía es necesaria para mantener las funciones metabólicas de las aves y el desarrollo del peso corporal. Tradicionalmente la energía metabolizable se ha usado en las dietas de aves para describir su contenido energético. La energía metabolizable describe la cantidad total de energía del alimento consumido menos la cantidad de energía excretada.


Micronutrientes:
Las vitaminas son rutinariamente suplementadas en la mayoría de las dietas de aves y pueden clasificarse en solubles o insolubles en agua. Vitaminas solubles en agua incluyen las vitaminas de complejo B. Entre las vitaminas clasificadas como liposolubles se encuentran: A, D, E y K. Las vitaminas liposolubles pueden almacenarse en el hígado y en otras partes del cuerpo.

Los minerales son nutrientes inorgánicos y se clasifican como macrominerales o como elementos traza. Los macrominerales incluyen: calcio, fosforo, potasio, sodio, cloro, azufre y mangnesio.

Entre los elementos traza están el hierro, iodo, cobre, manganeso, zinc y selenio.

Testeo del alimento.
Un método de muestreo sistemático de alimento en la granja es una muy buena práctica. Una buena técnica de muestreo es importante si se quiere que los resultados de los análisis sean el reflejo del contenido de nutrientes reales del alimento. Una muestra debe ser representativa del alimento del cual fue tomada y esto no se puede conseguir simplemente tomando un puñado de alimento desde el contenedor. Para colectar una muestra representativa es necesario tomar submuestras y combinarlas en una muestra colectiva. Se recomienda que cinco sub muestras se tomen de cada partida de alimento. Muestreo de las líneas de alimento no se recomienda ya que el tamizado de los ingredientes puede afectar la muestra y desviar los resultados. Las muestras deben guardarse en el refrigerador hasta que las aves sean procesadas. Cada muestra debe llevar una etiqueta con nombre, fecha, tipo de alimento y el número de partida. Si surgen problemas durante la producción y si se sospecha del alimento las muestras deberán analizarse.


Los reportes de laboratorio deben compararse con las especificaciones nutricionales de las dietas respectivas.

Alimentación en etapas:
·         Los requerimientos de nutrientes en los pollos de engorde generalmente disminuyen con la edad.
  • ·    Desde un punto de vista clásico, dietas de inicio, crecimiento y término son incorporadas en los programas de crecimiento de las aves. De todas formas, los requerimientos de las aves no cambian abruptamente en días específicos, sino que cambian continuamente a través del tiempo.
  • ·         La mayoría de las compañías alimentan a sus aves con múltiples dietas intentando acercarse a los requerimientos reales de las aves. El productor se acercará mas a los requerimientos reales de las aves a mayor sea el número de dietas que formule para estas en un período determinado.
  • ·         El número de dietas se limita de un punto de vista económico y logístico, incluyendo la capacidad de la fábrica de alimento, costos de trasporte y los recursos de la granja.
  • ·         Concentraciones dietarías de nutrientes se basan en los objetivos del productor. Al alimentar pollos de engorde hay tres objetivos principales y la mayoría de los productores utilizan una combinación de los tres.

Dieta tipo 1:
Rica en nutrientes para maximizar ganancia de peso y conversión de alimento. Este método
puede promover el desarrollo de un mayor depósito de grasa en la carcasa y se puede relacionar con desordenes metabólicos. Adicionalmente el costo de la dieta es más elevado.

Dieta tipo 2:
El contenido de energía disminuye pero se mantiene un óptimo nivel de proteína cruda y de
balance aminoacídico. Este método puede resultar en menos depósitos grasos pero maximiza la producción de tejidos magros. Peso vivo y conversión de alimento serán negativamente afectados pero el costo por masa magra será óptimo.

Dieta tipo 3:
Bajo contenido de nutrientes. Este método resultara en menor ganancia de peso y mayor
conversión de alimento pero el costo en relación al peso vivo será ideal.

Retiro de alimento:
Durante este período se debe poner especial atención al retiro de medicamentos y de vacunas para asegurar que la carcasa no contenga residuos al momento del procesamiento. Registros detallados y cuidadosos son esenciales para cumplir con este objetivo.



Alimentación complementaria con trigo entero

La alimentación suplementaria del pollo de engorde con trigo entero se está practicando en varios países alrededor del mundo. Los beneficios observados incluyen una reducción en el costo de alimento y por lo tanto en el costo por kg de peso vivo, una mejora en el desarrollo de la molleja resultando en mayor eficiencia digestiva y, de ser necesario, la habilidad para manipular la ingestión de nutrientes en una base diaria. Las posibles desventajas incluyen una reducida tasa de crecimiento, reducciones en ganancia de peso magro y baja en uniformidad, si no se realizan ajustes al alimento compuesto.

El trigo suplementario se puede agregar en la fábrica de alimentos o en la granja. Si bien,
agregarlo directamente en la granja es preferible debido a la flexibilidad que ofrece el sistema, esto requiere de un sistema para proporcionar el alimento en la misma granja en adición a silos de almacenaje. En la fábrica de alimentos el trigo se puede agregar en la mezcladora o durante el cargado del camión que transporta el alimento. Agregar el trigo entero en la fábrica de alimentos permite agregar algún tipo de procesamiento si se dispone de un molino de rodillos.

Típicamente, se agrega el trigo entero suplementario a un nivel del 1 al 5% empezando alrededor del día 7 ó cuando las aves pesen 160 g. Esto se puede aumentar hasta el 30% haciendo incrementos graduales del 1 al 5%. El porcentaje máximo utilizado dependerá de la calidad del alimento compuesto, calidad del trigo, desempeño deseado y el desempeño de cada lote en particular.

Es importante tener en cuenta el efecto de dilución al agregar el trigo entero a la dieta. Cualquier medicación en efecto debe ser ajustada para asegurarse que las aves están recibiendo las concentraciones adecuadas. Es importante monitorear regularmente el peso vivo de las aves para determinar el efecto que la adición de trigo entero tiene en cada lote. El suplemento de trigo entero debe suspenderse 48 horas antes del sacrificio para evitar la contaminación de la carcasa durante el proceso de eviscerado.



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