CARACTERIZACIÓN Y MANEJO DEL AGUA EN POLLOS DE ENGORDE

MANEJO DEL AGUA
El agua es un nutriente esencial que impacta virtualmente todas y cada una de las funciones fisiológicas. El agua forma parte de un 65 a un 78% de la composición corporal de un ave, dependiendo de su edad. El consumo de agua está influenciado por la temperatura, humedad relativa, composición de la dieta y la tasa de ganancia de peso. Buena calidad de agua es esencial para una producción eficiente del pollo de engorde. Medidas de calidad de agua incluyen pH, niveles de minerales y el grado de contaminación microbiana. Es muy importante que el consumo de agua aumente con los días. Si el consumo de agua disminuye en cualquier momento, la salud de las aves, ambiente del galpón o las condiciones de manejo deben ser revisadas.


CONTENIDO MINERAL

Aunque los pollos de engorde toleran algunos minerales en exceso (por ejemplo, calcio y sodio) ellos son muy sensibles a la presencia de otros. Fierro y manganeso dan al agua un sabor amargo que puede disminuir su consumo. Además, estos minerales favorecen el desarrollo de bacterias.

Si el fierro es una preocupación en su área, sistemas de filtrado y cloración del agua son formas de control efectivas. Se recomienda filtrar el agua usando una malla con poros de un diámetro de 40 a 50 micrones. El filtro debe ser revisado y limpiado al menos semanalmente.

Calcio y magnesio se miden como “la dureza del agua” Estos minerales en combinación pueden formar depósitos que comprometerán la eficiencia del sistema de bebederos. Esto es especialmente importante para los sistemas de bebederos cerrados. Ablandadores de agua pueden incorporarse al sistema para mitigar los efectos del calcio y magnesio, pero los niveles de sodio deben medirse antes de que un producto a base de sales sea usado.

El rendimiento adecuado de los pollos de engorde se puede afectar por un valor de nitratos tan bajo como 10 ppm. Desafortunadamente, en la actualidad no se disponen de opciones efectivas para su eliminación. El agua debe testearse para medir los niveles de nitratos.

Niveles elevados pueden indicar contaminación proveniente del sistema de alcantarillado o por contaminación del agua con fertilizantes.

CONTAMINACION BACTERIANA
Bajo rendimiento crónico puede indicar contaminación del agua y por lo tanto se requiere de un pronto muestreo. Al evaluar el agua, es importante monitorear el conteo de coliformes totales debido a que niveles altos pueden causar enfermedades. La evaluación por medio de conteo de colonias en platos de cultivo bacteriano reflejara la efectividad del programa de sanitización de agua. Introducción de contaminación bacteriana al agua puede ocurrir desde el origen del agua hasta el final de la línea de bebederos. Si un sistema efectivo de sanitización de agua es ignorado, una contaminación del agua ocurrirá dentro de poco tiempo.


SANITIZACION DEL AGUA Y LIMPIEZA DEL SISTEMA
La sanitización regular del agua y un programa de limpieza de las líneas pueden proteger contra contaminación bacteriana y la formación de películas biológicas en las líneas de agua. Si bien la formación de películas biológicas no es un problema para las aves, una vez que se establecen en las líneas de agua pueden ofrecer refugio contra desinfectantes y servir como fuente de nutrientes para bacterias más dañinas. Productos que contienen peróxido de hidrogeno son excelentes para la remoción de películas biológicas de las líneas de agua.

DRENAJE
Todas las líneas de bebederos en los sistemas modernos necesitan ser drenadas, idealmente una vez al día para remover las películas biológicas de las cañerías o mínimo tres veces por semana.

Drenaje de alta presión necesita de alto volumen de agua y alta presión. Agua propulsada a uno o dos bar (14 a 28 psi) de presión de producirá la velocidad y turbulencia requerida en laslíneas para remover las películas biológicas.

POTENCIAL DE OXIDO REDUCCION (P.O.R.)
Otro factor importante en el agua es el valor del P.O.R. del agua. Potencial de óxido reducción simplemente se refiere a las propiedades de los desinfectantes, como el cloro, de ser oxidantes potentes. Un oxidante potente literalmente quema virus, bacterias y materia orgánica dejando el agua microbiológicamente segura.

Un valor de P.O.R. en el rango de los 650 mV (mili volts) o mayor, indica una buena calidad de agua. Valores menores, como 250 mV, indican una carga alta de materia orgánica que probablemente sobrepasara la capacidad del cloro para desinfectar el agua correctamente.

El medidor de P.O.R. se puede usar como una herramienta útil para identificar y mantener adecuadas cantidades de cloro sin caer en el uso de concentraciones muy elevadas de este desinfectante.

Advertencia: las pruebas para el cloro para piscinas no distinguen entre cloro libre o ligado. Una carga orgánica alta resultará en un porcentaje mayor de cloro ligado dando como resultado una baja sanitización del agua, aunque la prueba para detectar los niveles de cloro indique niveles de 4 a 6 ppm.

El cloro es más efectivo cuando se usa en agua con pH entre 6,0 y 7,0. Este nivel de pH resultará en un porcentaje mayor de iones hipoclórico que es un desinfectante más potente. Ácidos inorgánicos como disulfato de sodio reducen el pH del agua sin malograrla.

Niveles residuales de cloro libre no se consideran como sanitizantes efectivos a menos que, como mínimo, un 85% este en forma de ácido hipoclorhídrico. Las fuentes más comunes de cloro incluyen:
  • ·    Hipoclorito de sodio (NaOCl – cloro de uso doméstico), aumenta el pH del agua por lo que es una opción regular como desinfectante.
  • ·         Tricloro (trichloro-s triazinetrione) es cloro 90% disponible en forma de tabletas que liberan cloro lentamente durante un período de tiempo dado. Estas tabletas reducen el pH del agua por lo que son una buena opción como desinfectante.
  • ·         Cloro en gas es 100% disponible y es la forma más pura de cloro, pero su uso es restringido ya que puede ser peligroso.

pH
  • ·        pH es la medida del número de iones de hidrógeno disueltos y se mide en una escala del 1 al 14, con el 7 representando la neutralidad.
  • ·        pH bajo 7 indica acidez y el pH sobre 7 indica alcalinidad.
  • ·       pH sobre 8 puede afectar el sabor del agua haciéndola amarga y por lo tanto reduce el consumo de agua.
  • ·     El pH elevado del agua puede reducirse usando ácidos inorgánicos. Ácidos orgánicos también pueden afectar negativamente el consumo de agua por lo que no son recomendados.
  • ·  El pH del agua tiene impacto directo en la calidad del agua y en la efectividad de los desinfectantes adicionados (como el cloro).
  • ·       Con un pH mayor a 8, el cloro está en la forma de ion hipoclorito que tiene un efecto sanitizante muy bajo.
Impacto del pH del agua en la tasa de ácido hipoclorhídrico (HOCL)/ion hipoclorito (OCL)


SOLIDOS DISUELTOS TOTALES

La medición de los sólidos disueltos totales (SDT), o salinidad, indica los niveles de iones inorgánicos disueltos en el agua. Calcio, magnesio, y sales de sodio son los componentes principales de los SDT. Niveles elevados de SDT son los contaminantes más frecuentemente encontrados responsables de causar efectos negativos en producciones avícolas. La siguientetabla entrega una pauta sugerida por el National Research Council (1974) que indica si el agua es adecuada para el consumo de aves de acuerdo con diferentes niveles de SDT, que es la concentración de todos los elementos disueltos en el agua.

Calidad del agua con diferentes concentraciones de sólidos disueltos totales (SDT)

Fuente: Nutrientes y substancias tóxicas en el agua para aves y ganado. National Academy of Sciences, Washington, DC. National Research Council (1974).

LIMPIEZA DE LAS LINEAS DEL SISTEMA DE BEBEDEROS ENTRE LOTES
  • ·         Drene el tanque y las líneas del sistema de agua.
  • ·         Determine la capacidad del sistema de bebederos.
  • ·         Prepare la solución de limpieza siguiendo las recomendaciones del fabricante.
  • ·         Cuando sea posible saque el tanque de almacenamiento de agua y escobíllelo por dentro.
  • ·         Introduzca la solución en el sistema de agua, normalmente en el tanque de distribución.
  • ·         Al usar químicos asegúrese de usar ropa y protección ocular apropiadas.
  • ·         Abra la llave de paso al final de la línea de agua y drene el sistema hasta que la solución desinfectante aparezca al final de la línea y cierre la llave de paso.
  • ·         Levante la línea de bebederos.
  • ·         Permita que la solución circule por el sistema de bebederos.
  • ·         Si no es posible que el desinfectante circule por la línea de bebederos, deje la solución desinfectante dentro del sistema de líneas por al menos 12 horas.
  • ·         Después de drenar el sistema, enjuáguelo bien para remover la película biológica y los restos de desinfectante.
CALIDAD DEL AGUA

El testeo del agua debe realizarse en forma periódica al menos anualmente. Las muestras deben colectarse al nivel de pozo y al final de la línea de bebederos utilizando un recipiente estéril y enviando la muestra a un laboratorio acreditado. Cuando tome la muestra de agua asegúrese de no contaminarla.

Estándares de calidad de agua para aves de corral


Técnica de Muestreo de Agua:

Esterilice el final de la llave o de la boquilla del niple usando una llama durante 10 segundos. No utilice químicos para la desinfección porque pueden alterar la muestra de agua. En ausencia de la llama permita que el agua corra por algunos minutos antes de tomar la muestra.

El agua administrada a las aves debería ser apropiada para el consumo humano.

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